• QQ21031394

工作时间

周一至周五:9:30-18:30

周末及节日:根据情况调休

• 手机版二维码

随时手机查素材

• 扫描二维码

加入官方QQ群

站长推荐
Seago 一级会员
  • 未知地域
  • 84发帖数
  • 20主题数
  • 0关注数
  • 23粉丝

[Seago教程] 【Seago.】UI系列教程(五)

Seago 发表于 2020-12-8 22:15:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
提莫作坊QQ群:提莫作坊www.tbwlm.cn

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本篇开始讲介绍UI的操作相关,即如何处理UI的响应事件,搭建一套较为通用的架构模式。
还是同以前一样,先介绍如何看待UI的事件,树立正确的认知,后面再逐步介绍具体的操作。

注册UI事件,最核心的问题其实就是异步的处理。在前面的教程中也提到过,UI的操作将会涉及到大量的异步操作,因为UI的主要职责就是与玩家交互,或者更具体地说,与“本地玩家”交互,自然天生就是一件异步的事情。
但异步,处理不当就很容易分车,所以有些人就想出了一套曲线救国的方法,所有东西都复制N份,每个玩家对应1份,这样所有的操作都是同步的,并且每个玩家的ui都是独立存在的,只需要简单的控制一下显隐就可以了。纯粹从解决问题的角度来说,这样确实没毛病,毕竟问题被解决了。我个人非常不赞成这种做法的,甚至毫不客气的说非常鄙视这种做法,如同那些只会复制粘贴的程序员,只知道应付当前的需求,而从不考虑长久的维护。我很喜欢举一个例子,求10个10的和是多少。但凡上过小学的都知道,10*10=100,但你非要10+10加10遍最后算出100来也不能说你错。可你会说“我会加法就行了,乘法还要背口诀我学他干什么”吗?
我想特别强调一点,UI算是整个WE技术体系中相对较新的内容,又涉及到了大量的异步处理以及同步交互,所以相比其他功能难度更高。UI的相关教程非常多,用过UI的地图也非常多,但这些东西良莠不齐,并不是所有的教程或是地图的写法都是正确的、值得学习的。尤其是针对新手而言,走对方向很关键,不要看到什么教程是自己不会的就都觉得是大佬写的,也不要看到一些炫酷的GIF就觉得做出这个功能很厉害,只是让你看到想让你看的,并不一定是真正实用的。与其怕麻烦就学一些简单粗暴的不负责任的做法,不如踏踏实实学好理论基础,让自己有辨别好坏的能力才是长久之计。

对于UI的交互,其实和常见的网游、网页之类的交互有许多相似之处。以网页来说,同一张网页,同时可能有许多人在浏览,可能会因为账号权限等原因导致他们看到的数据内容不尽相同,但本质上这个网页的组成部分每个人都是一样的,即这是同一张网页,服务器根据每个人的不同身份决定数据的传输以及内容的展示。
地图中的UI也是同理。整体的UI可以看作是一个网站的前端部分,只负责内容的展示以及交互的响应。比如:玩个游戏我想打开背包来看看自己的装备,这件事本身就只和我有关,难道还要把所有玩家都叫过来问一遍是谁在看装备吗?和其他人一点关系没有的事,纯粹浪费性能。
具体功能的触发则可以看作一个网站的后台部分,同步处理业务逻辑,并对前端提供调用的接口。而这些业务的接口则是通过同步消息来实现。发送同步消息就类似与网页向服务器发送请求。比如我本来只是看看装备属性,那和别的玩家没什么关系,但现在我想穿新装备,那么我的属性就会发生变化,而我属性的变化会对游戏产生实质性的影响,那这件事就和大家都有关系了,所以就需要通过发送同步消息告诉服务器,我要穿装备了,服务器接受到这个消息之后再转播给所有人,同步改变我的属性。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

楼主热帖
免责条款:本站仅提供学习的平台,所有资料均来自于网络,版权归原创者所有!本站不提供任何保证,并不承担任何法律责任,如果对您的版权或者利益造成损害,请提供相应的资质证明,我们将于3个工作日内予以删除。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

精彩评论90

q5605421 发表于 2020-12-8 22:24:07 | 显示全部楼层

坐个二楼沙发  大佬说话要认真听
追风丶 发表于 2020-12-8 22:37:03 | 显示全部楼层
这我必须给你一个大大的赞啊
我觉得我应该说点什么比较好,但我也不知道说点什么好,不过不说点什么也不好,想了想还是觉得不说点什么最好~
 楼主| Seago 发表于 2020-12-8 22:44:50 | 显示全部楼层
追风丶 发表于 2020-12-8 22:37
这我必须给你一个大大的赞啊

能打赏点红钻就更好了
追风丶 发表于 2020-12-8 22:46:49 | 显示全部楼层
Seago 发表于 2020-12-8 22:44
能打赏点红钻就更好了

好说好说,拿去P
我觉得我应该说点什么比较好,但我也不知道说点什么好,不过不说点什么也不好,想了想还是觉得不说点什么最好~
z453578151 发表于 2020-12-9 09:03:00 | 显示全部楼层
这应该是练家子
aiaiai895 发表于 2020-12-9 12:37:49 | 显示全部楼层
好贴 赞了  666666
thk1992 发表于 2020-12-10 00:08:02 | 显示全部楼层
好东西啊
yangz11223344 发表于 2020-12-12 21:25:25 | 显示全部楼层
提百万联盟太棒了!!!!
guisheng123 发表于 2020-12-12 22:20:10 | 显示全部楼层

谢谢分享

强调下版规的规定,如有恶意灌水从重处罚:
=====发表主题规则=======
1.主题内容请一定要附带预览图片,谢谢;
2.搬运来的东西请尽量不要卖钱!;
3.发帖有任何疑问请联系QQ21031394;
=====发表回复规则=======
1.禁止直接复制标题内容的;
2.禁止纯数字或者纯字母的;
3.禁止乱打一通文不对题;
4.禁止屠版和刷分行为;
第一次扣分处理,第二次扣分+警告,警告三次禁言三天,绝不手软,情况严重的直接封号,请大家珍惜自己的账号!